おのでら / 銀座

¥10,000 いくら 冷製茶碗蒸しに載せて くえ いわし 柔らかくふっくら。脂は乗っているが軽い。当然臭みもゼロ 赤身漬け 非常にコクがある味わいになっている 鰹 写真撮り忘れ 腹側の切り身を使っているということで、うっすらと白い脂の層が載っているネタ。…

酉玉 神楽坂店 / 神楽坂

7/21 出向の件を話すということで。 https://s.tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13059154/

天音 志村政 / 銀座

昇進祝い 7/17 車海老 頭 小さなししとうのような。ズッキーニのような歯ざわり キス 万願寺とうがらしに鮪節 自家製野菜のサラダ ほのかな苦味のある野菜 帆立 オーストラリア産トリュフを添えて 鯛 握り 勘八 握り 里芋 蛤 とうもろこしと蟹のスープ仕立て…

Empire Steak House Roppongi / 六本木

仕事のディナーで行ったとこ 6/11 Shrimp cocktail Aged lamb T bone and sure sirloin Wines Silver oak Pahlmeyer Napa Merlot

六花 / 金沢

日本酒2合で、16,000円/人 ホタルイカの卵とじ 卵はとろり半熟 赤貝、赤貝肝、ガス海老の酢の物 蓮根餅(すりおろした蓮根)、平目?の蒸し物 蓮根餅はつなぎを使っていないとのこと 蓮根の香りが優しく広がる。あっさりした白身と相性がよい 他の料理でも思…

鮨人 / 富山市

ランチ おまかせ 5,000円と8,000円のコースがあるうち、5,000円の方。酒1合、鰤1貫追加で8,000円弱 お酒は、満寿泉の純米 松葉蟹、赤酢鮨飯のバラ寿司 イクラ載せ ややイクラの塩気きついかな 白海老昆布締め、甘海老 紅白握り 白海老の風味を殺さない程度に…

Alter Ego / 神保町

カナッペ風の前菜 宅配ピザのような供し方で お米で作ったクラッカーの上に、トマトソース、マッシュルーム、チーズ等 生ハムとマグロ マグロはトロ感強い。やや筋が多い。 生ハムは非常にまろやか。塩気がきつくない。普通より薄切りということもあるが、と…

穀物

1688 ETFS穀物上場投資信託の概要 JPX資料 http://www.jpx.co.jp/equities/products/etfs/issues/files/1688-j.pdf 指数の構成 https://data.bloomberglp.com/indices/sites/2/2017/06/BCOM-Methodology-July-2017_FINAL.pdf Ticker BCOMGR. The index is a …