六花 / 金沢

  • 日本酒2合で、16,000円/人

 

ホタルイカの卵とじ
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  • 卵はとろり半熟

 

赤貝、赤貝肝、ガス海老の酢の物

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蓮根餅(すりおろした蓮根)、平目?の蒸し物

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  • 蓮根餅はつなぎを使っていないとのこと
  • 蓮根の香りが優しく広がる。あっさりした白身と相性がよい
  • 他の料理でも思ったが、ここは暖かい料理はすごく熱々で供される。少し口に運ぶ前に冷ましてから食べた方が、お出汁の味とかはよく分かる

 

鯛刺身、ヤリ?イカ胡麻和え、海鼠の卵巣 3種の食べ方で


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  • 3種の食べ方: 山葵醤油、大根おろしとレモンのたれ、しゃぶしゃぶ
  • 鯛は新鮮で歯ごたえも強い。噛むと香りと旨味が広がる
  • イカ胡麻和えは、そんなにごまかす沢山かかっている訳ではないのに、随分と胡麻の香りが引き立つように仕上げている
  • 海鼠の卵巣は、鯛やイカと一緒に食べる
  • 鯛しゃぶのお出汁は比較的味が強め/甘め