六花 / 金沢
- 日本酒2合で、16,000円/人
ホタルイカの卵とじ
- 卵はとろり半熟
赤貝、赤貝肝、ガス海老の酢の物
蓮根餅(すりおろした蓮根)、平目?の蒸し物
- 蓮根餅はつなぎを使っていないとのこと
- 蓮根の香りが優しく広がる。あっさりした白身と相性がよい
- 他の料理でも思ったが、ここは暖かい料理はすごく熱々で供される。少し口に運ぶ前に冷ましてから食べた方が、お出汁の味とかはよく分かる
鯛刺身、ヤリ?イカ胡麻和え、海鼠の卵巣 3種の食べ方で
- 3種の食べ方: 山葵醤油、大根おろしとレモンのたれ、しゃぶしゃぶ
- 鯛は新鮮で歯ごたえも強い。噛むと香りと旨味が広がる
- イカ胡麻和えは、そんなにごまかす沢山かかっている訳ではないのに、随分と胡麻の香りが引き立つように仕上げている
- 海鼠の卵巣は、鯛やイカと一緒に食べる
- 鯛しゃぶのお出汁は比較的味が強め/甘め